Skip to main content

Fluh 34g

Neubau eines Einfamilienhauses in Bregenz-Fluh

Projekt:Fluh 34g - Neubau eines Einfamilienhauses in Bregenz-Fluh
Bauherr:privat
Realisierungszeitraum:2016-2017
Bausumme:k.A.
BGF/BRI200/600

Unterhalb des Pfänderhangs ist der Neubau in eine kleine Häusergruppe integriert. Der nach Süden leicht abfallende Hang gibt die Planungsidee vor. Der längliche Baukörper gibt auf der Nordseite nur wenig von seinem Inneren preis. Vorhandene Fenster werden auf der Eingangsseite nur bei Nacht sichtbar, weil die vertikale Holzverschalung aus vorpatinierter Weißtanne konsequent durchläuft. Einzig der Eingang macht als Einschnitt eine Ausnahme. Auf der Talseite öffnet sich das Haus mit großen Fensterelementen, die den Grundriss ins Freie erweitern. Das Einfamilienhaus in Holzbauweise ist teilunterkellert auf einem massiven Sichtbetonsockel konzipiert. Neben dem Wohnhaus steht eine Garage mit Holzlager und einem kleinen Nebenraum. Die Positionierung von Wohnhaus und Nebengebäude ergibt auf beiden Grundstücksseiten Hofsituationen mit hoher Aufenthaltsqualität. Der Eingangshof ist mit einer parallel zum Wohnhaus angeordneten 15m langen Sitzbank möbliert.